В Москве завершился финал Олимпиады НТИ

Автор: | 25.03.2019

18 – 23 марта в МФТИ проходил финал олимпиады НТИ по профилям «Нейротехнологии», «Геномное редактирование», «Большие данные и машинное обучение».
Для тех, кто еще не в курсе НТИ – это Национальная технологическая инициатива — программа глобального технологического лидерства России к 2035 году.
Олимпиада НТИ — многопрофильная командная инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов организована Московским политехническим университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Томским политехническим университетом, Дальневосточным федеральным университетом, Московским авиационным институтом (национальный исследовательский университет), НИЯУ МИФИ, Университетом Иннополис, Университетом ИТМО при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании.
Проводится по 17 профилям в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал.
Победитель Олимпиады определяется просто: у него все работает правильно.
ЦМИТ «ЭВРИКА» сотрудничает с оргкомитетом Олимпиады НТИ в качестве площадки по подготовке к Олимпиаде НТИ по профилю «Нейротехнологии» и «Инженерные биологические системы» и собрал школьников для участия в олимпиаде по следующим профилям:
Профиль «Нейротехнологии», который посвящен человеко-машинному взаимодействию, распознаванию эмоциональных состояний человека, расширению возможностей взаимодействия с окружающим миром. Эти глобальные задачи решаются путем анализа бионейросигналов человека, а также создания биопротезов и систем ускоренного обучения.
Рынки НТИ: HealthNet, NeuroNet
Профиль «Геномное редактирование». В этом профиле у вас есть возможность изучить передовые технологии геномного редактирования с применением CRISPR/CAS систем и классических подходов трансформации клеток с последующим проведением секвенирования и анализом сдвига рамки считывания в последовательности гена-мишени в результате геномного редактирования.
Результатом такого сотрудничества стало участие 3 команд (6 человек) в финале Олимпиады НТИ, проходившем 18 – 23 марта на базе МФТИ. По профилю «Нейротехнологии» участниками финала стали Бережная Ольга, Хохлов Илья, Чернышов Никита, Мещеряков Николай; по профилю «Геномное редактирование» — Заднеульская Ксения и Скурыдина Василиса.
Ольга Бережная стала победителем среди 9 классов в составе команды НБК, и призером в индивидуальном зачете.
Курировали подготовку школьников Томилова И.Н., Белозерских В.В., Иванова М.С.